Scottish Shortbread mit Rosenhydrolat
Shortbread fingers mit Rosenhydrolat
Shortbread ist ein ganz klassisches schottisches Gebäck und heißt soviel wie mürbes Brot. Gerade aus Schottland zurück, vermisse ich die herrlichen Kekse, die man sich so prima in den Kaffee tunken kann. Hier nun mein Versuch, sie selber zu backen:
125 g weiche Butter
65 g gesiebten Puderzucker
225 g gesiebtes Weizenmehl Typ 550
½ Teelöffel Salz
1 Esslöffel Rosenblüten- oder Holunderblütenhydrolat
Zucker zum Bestreuen
Den Ofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Zunächst schlägst Du Butter und Puderzucker cremig, dann gibst Du die restlichen Zutaten dazu und knetest mit den Händen einen Teig daraus.
Diesen rollst Du ca. 1 cm dick auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zu einem Rechteck aus.
Ritze nun mit einem Messer die Finger in Deiner bevorzugten Größe auf den Teig.
Mit einer Gabel ein paar mal den Teig einstechen.
Bei 160 Grad 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, mit etwas Zucker bestreuen, die vorgezeichneten Finger schneiden und etwas auseinander ziehen.
Hmmm, geht ganz schnell und schmeckt köstlich!
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