Millionaires shortbread
Lang hab ich mich gefragt, warum dieser Klassiker aus England so heißt und bin zu dem Schluß gekommen, weil es mindestens 1 Millionen Kalorien hat...Aber egal, es ist einfach sooo köstlich und dringendst zu empfehlen.
Du brauchst dazu:
Boden:
125 g weiche Butter
65 g gesiebten Puderzucker
225 g gesiebtes Weizenmehl Typ 550
½ Teelöffel Rosensalz (bekommst Du bei einer Bestellung ab 40,00 Euro als kleines Geschenk automatisch dazu. Das Angebot gilt bis zum 22.10.23)
1 Esslöffel Rosenblüten- oder Holunderblütenhydrolat
Zucker zum Bestreuen
Den Ofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Zunächst schlägst Du Butter und Puderzucker cremig, dann gibst Du die restlichen Zutaten dazu und knetest mit den Händen einen Teig daraus.
Diesen rollst Du einen dreiviertel cm dick zu einem Rechteck aus. Am besten auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech in einem Backrahmen. Dann bei 160 Grad Ober und Unterhitze ca. 20 Minuten backen. Der Teig darf NICHT braun werden. Das Gebäck auskühlen lassen.
Und nun das Karamell:
Zutaten:
270 g Zucker
175 g Sahne
90 g Butter
5 g Rosensalz
Den Zucker auf halber Hitze in einer Pfanne karamellisieren lassen. Nicht rühren, allenfalls die Pfanne ein bisschen schwenken. Das dauert sicher 10-15 Minuten. Dann die Sahne dazu geben und köcheln lassen, bis sich die Karamellstücke aufgelöst haben. Dabei vorsichtig umrühren. Es dauert wieder 5-10 Minuten. Zum Schluss die Butter und das Salz dazu geben und unter rühren nochmals etwa 5 Minuten köcheln lassen, bis eine homogene Masse entstanden ist. Die Masse kurz abkühlen lassen und auf den etwas ausgekühlten Teig gießen. Das Blech ca. ½ Stunde in den Kühlschrank stellen.
Jetzt die Schokoladenglasur:
200 g Vollmilch – oder Zartbitterkuvertüre im Wasserbad schmelzen, auf die Karamellmasse gießen und mit einem Messer gleichmäßig verteilen. Auf die noch heiße Kuvertüre eine Prise Rosensalz streuen.
Noch einmal auskühlen lassen. In kleine Quadrate schneiden und in einer Dose kühl lagern.
Ein Träumchen :-)
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1 Kommentar
Das liest sich sehr verführerisch.
Ich werde es probieren und berichten.
Danke