Bezugsquellen für Gewürze und getrocknete Kräuter
Im Winter gibt es wenig frisches zu destillieren und so bin ich dankbar für die Möglichkeit von getrockneten Kräutern und Gewürzen. Diesen Winter habe ich mich besonders mit den Gewürzen beschäftigt und sie haben mich ganz und gar in ihren Bann gezogen mit ihren Düften und Farben aus 1000 und 1 Nacht. So sehr, dass ein neues Projekt daraus entstehen. Doch dazu später mehr.
Der krönende Abschluß meiner Wintergewürzreise war ein Besuch in Hamburg, der größte Gewürzumschlagplatz in Deutschland. Dort habe ich das Gewürzmuseum besucht und auch das Kräuterhaus Hamburg. Wie das geduftet hat dort :-) Ich kann jedem nur empfehlen sich seine Kräuter und Gewürze vor Ort beim Gewürzhändler zu beziehen. Im Kräuterhaus wurde sehr freundlich empfangen und herumgeführt, konnte alle meine Fragen stellen und auch ein paar Fotos machen. Zum Beispiel wird das gute Kräuterangebot dort immer noch in den wunderschönen Holztonnen aus der Gründerzeit des Kräuterhauses gelagert.
Drei Fragen wollte ich von den Fachmenschen gerne beantwortet haben. Vielen Dank Frau Kohlbach vom Kräuterhaus Hamburg:
Was macht ein gutes Gewürz aus?
"Ein gutes Gewürz unterstützt das Essen und seinen Geschmack. Es kann den Gaumen kitzeln und den Geschmacksknospen schmeicheln."
Woran erkennst Du ein gutes Gewürz?
"Die Qualität eines Gewürzes ist zum Teil am Duft/Geruch, Farbe und äußerem Erscheinungsbild erkennbar. Es sollte auf jeden Fall verkostet werden, am Besten in einer liebevoll zubereiteten Speise."
Was fasziniert Dich an der Welt der Gewürze?
"Die Welt der Gewürze ist eine ganz eigene. Es besteht ein ständiger kultureller Austausch zwischen dem Konsumenten und den Ländern, aus denen die Kostbarkeiten kommen. Wir sind uns dessen nicht wirklich bewusst, vieles ist so selbstverständlich, schade. Wer sich auf Gewürze einlässt, kann vieles über ihre Wirkung auf den Organismus von Mensch und Tier lernen."
Vor einiger Zeit bereits besuchte ich Eos Kräuter und Gewürze in Twistringen. Das Ladengeschäft hat einen besonderen Charme finde ich. Es gibt ein Sofa, wo man es sich mit einer Tasse gutem Tee gemütlich und kompetent beraten lassen kann, denn Beatrix Kramer ist gleichzeitig Heilpraktikerin und wird sicher das richtige und gerade benötigte Kraut finden. Auch sie hat mir die drei Fragen beantwortet:
Was machen für Dich gute Kräuter aus?
"Wenn sie ihr Aroma, ihren Duft ausströmen und sich in meinem Essen frei entfalten."
Woran erkennst Du die Qualität eines guten Heilkrauts?
"An der Farbe und auch wieder am Duft, spätestens bei Verreibung zwischen den Fingern."
Was fasziniert Dich an der Welt der Kräuter?
"Bei mir geht einfach viel über die Nase, der Duft. Beim Kochen ist es die Bereicherung des Geschmacks, dafür brauche weniger Salz. Und gesundheitlich kann ich sagen: Es ist für alles ein Kraut gewachsen."
Achtung: Dieser Beitrag enthält unbeauftragte und unbezahlte Werbung, einfach weil ich Kräuterhändler vor Ort unterstützen möchte, es ist so viel schöner direkt einzukaufen, als es sich schicken zu lassen.
Herzensgrüße, Tanja
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