3 Tipps für das perfekte Hydrolat
3 Tipps für ein wirklich gutes Hydrolat
Ein Hydrolat destillieren kann jeder? Ja das stimmt, aber ein wirklich gutes Hydrolat herzustellen ist eine Kunst. Hier schicke ich Dir 3 Tipps für ein gutes Gelingen:
1. Der richtige Zeitpunkt und die richtige Pflanze: Wenn Du in Verbindung bist mit den Pflanzen rufen sie Dich, wenn es soweit ist. Das wird nicht unbedingt dann sein, wenn Du gerade Lust und Zeit hast. Es ist wie in der Landwirtschaft, Mutter Erde und die Pflanze selbst bestimmen den richtigen Zeitpunkt. Dann findest Du auch Holunderblüten ohne Läuse oder triffst auf Pflanzen, die Du gar nicht im Kopf hattest.
2. Pflanzenmenge: Eine Faustregel ist 1 Teil Pflanzenmaterial ergibt 1 Teil Hydrolat. Wenn Du also 200 g Pflanzenmaterial hast, bekommst Du am Ende 200 ml Hydrolat. Natürlich bestätigen Ausnahmen die Regel....
3. Achte auf eine gute Kühlung. Das Kühlwasser sollte max. 15-30 Grad haben für einen optimalen Kondensationsprozess.
Es lohnt sich in jedem Fall, seine Hydrolate selbst herzustellen. Eine eigene kleine Destille ist ein Geschenk. Das Ergebnis ist dann eben nicht nur ein Hydrolat, sondern DEIN Hydrolat, dass Du mit der Pflanze zusammen erschaffen hast. Besonders schön ist es, wenn die Pflanzen aus dem eigenen Garten, bzw. aus der näheren Umgebung kommen. Denn es gibt immer eine Verbindung zwischen Dir und dem Ort an dem Du wohnst mit seinen Pflanzen.
Wenn Du noch mehr über das Kunsthandwerk der Destillation lernen möchtest, bist herzlich willkommen in meinen Kursen.
Und wenn Du wirklich hochwertige Hydrolate in Lebensmittelqualität kaufen möchtest, findest Du eine Auswahl in meinem shop.
Fröhliche Pflanzengrüße,
Tanja
Hinterlassen Sie einen Kommentar
Bitte beachten Sie, dass Kommentare vor der Veröffentlichung freigegeben werden müssen